استطلاع رأي

كيف ترى التطبيع المحتمل بين السعودية و"إسرائيل" ضمن اتفاق أمني سعودي أمريكي؟

الصفقة ستحقق مصالح مهمة للمملكة لكن دون فائدة لشعب فلسطين
2%
الصفقة تخدم كافة الأطراف بما فيها القضية الفلسطينية
4%
ما سيحققه الاحتلال الإسرائيلي أكبر من أي فائدة للسعودية وفلسطين
89%
أهم الموضوعات

انهيار منازل وتوقف الدراسة في غرب ليبيا بسبب الأمطار

مطار صنعاء يدخل حالة إغلاق بسبب خلاف مالي بين الخطوط اليمنية مع الحوثيين

الجيش الإسرائيلي يوصي بمواصلة الإجراءات الاقتصادية لصالح أهالي غزة

بن زايد يهاتف أردوغان تضامنا مع تركيا في مواجهة الإرهاب

في ثالث أيام عيد العرش.. مستوطنون يهود يقتحمون الأقصى

Ads

مقتل 4 مسلحين بينهم زعيم «إمارة القوقاز» على أيدي القوات الروسية في داغستان

الأربعاء 12 أغسطس 2015 11:08 ص

أعلنت اللجنة الوطنية الروسية لمكافحة الإرهاب عن تصفية 4 مسلحين بينهم قائد تنظيم «إمارة القوقاز» في اشتباك دار بمنطقة جبلية في جمهورية داغستان.

وقال مصدر أمني أمس الثلاثاء إن أحد المسلحين الذين قتلوا هو، حسب المعلومات الأولية، «محمد سليمانوف» قائد تنظيم «إمارة القوقاز»، الذي أسسه «دوكو عمروف» في عام 2007 والذي قام أعضاؤه بتنفيذ عدد من الهجمات المسلحة بما في ذلك في مطار «دوموديدوفو» في مطلع عام 2011.

وأوضحت اللجنة في بيان أن القوات الأمنية تواصل ملاحقة مسلحين آخرين فروا من مكان الاشتباك الذي دار  بمنطقة أونتسوكول وسط داغستان، واختبؤوا في غابة قريبة.

وتابعت اللجنة أن القوات الأمنية بدأت عملية مكافحة الإرهاب في المنطقة بعد تلقيها معلومات عن وجود مجموعة مسلحين فيها، يشتبه بانتمائهم إلى التنظيم الذي ينشط في منطقة غيمري.

وفرضت قوة مشتركة لهيئة الأمن الفيدرالية والجيش ووزارة الداخلية طوقا على المنطقة التي يعتقد أن المسلحين لجؤوا إليها.

هذا وأضافت لجنة مكافحة الإرهاب أنه جرت مصادرة 3 رشاشات ومسدسين وذخائر من الموقع الذي جرى فيه الاشتباك.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن «محمد سليمان» كان يرأس «إمارة القوقاز» على مدى بضعة أشهر فقط بعد مقتل قائد التنظيم السابق «علي أصحاب كيبيكوف» الذي قتل في أبريل/نيسان الماضي في منطقة بويناكسك بداغستان بعد توليه رئاسة التنظيم العام الماضي إثر مقتل مؤسسه وزعيمه «دوكو عمروف».

وقد أعلن التمرد المسلح في القوقاز، أواخر يونيو/حزيران الماضي، ولاءه لتنظيم «الدولة الإسلامية» في شريط فيديو تم بثه على الإنترنت، فيما يقاتل نحو ألفي روسي في صفوف هذا التنظيم في سوريا والعراق، بحسب أجهزة الاستخبارات الروسية.

وكان «سليمانوف» تلقى دروسه في معهد الفاتح الإسلامي في دمشق، قبل أن يبدأ بتجنيد رجال للتمرد في القوقاز في قرية غيمري مسقط رأسه، بحسب سيرته التي نشرت على الموقع الانفصالي، لكنه لم يصبح أمير «إمارة القوقاز» إلا في يوليو/تموز.

  كلمات مفتاحية

روسيا داغستان الإرهاب إمارة القوقاز الدولة الإسلامية سوريا العراق

التنافس الروسي الإيراني في منطقة القوقاز

القوة الناعمة: المناورات الخليجية في الجمهوريات الإسلامية الروسية

روسيا وأرمينيا تنشآن مجموعة قوات مشتركة في القوقاز

روسيا تعلن قتل أمير تنظيم «الدولة الإسلامية» في القوقاز

مقتل 6 عسكريين روس في اشتباكات مع مسلحين في الشيشان