استطلاع رأي

كيف ترى التطبيع المحتمل بين السعودية و"إسرائيل" ضمن اتفاق أمني سعودي أمريكي؟

الصفقة ستحقق مصالح مهمة للمملكة لكن دون فائدة لشعب فلسطين
2%
الصفقة تخدم كافة الأطراف بما فيها القضية الفلسطينية
4%
ما سيحققه الاحتلال الإسرائيلي أكبر من أي فائدة للسعودية وفلسطين
89%
أهم الموضوعات

الاتحاد الأوروبي يطلق أول "رسوم كربون" في العالم

ميدار الحكومية المصرية تفاوض مستثمرين خليجيين على بيع أراض مقابل الدولار

السعودية.. عجز بعد فائض في توقعات ميزانية 2024 بسبب زيادة المصروفات

بموظفين يتقنون العربية.. الرئاسة التركية تطلق قسما داخليا لتسهيل الاستثمارات الخليجية

مستوحاة من الثمانينيات.. الخطوط الجوية السعودية تطلق هويتها البصرية الجديدة

Ads

قطر تحتل المركز الأول بمكافحة غسيل الأموال في الشرق الأوسط

الأربعاء 31 مايو 2023 06:33 م

صنف تقرير دولي نشر الأربعاء، قطر في المركز الأول بين دول منطقة الشرق الأوسط في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

جاء ذلك وفق تقرير أعدته مجموعة العمل المالي (FATF)، ومجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENAFATF)، حول جهود مكافحة دول المنطقة لغسل الأموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح، بحسب ما نشره مصرف قطر المركزي عبر حسابه في "تويتر".

وأكد التقرير أن "قطر لديها إطار قانوني وتنظيمي قوي جداً؛ مما يجعلها أول دولة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي يتمتع نظامها بمستوى التزام كبير بجميع التوصيات الأربعين في هذه المرحلة من التقييم".

ووفق التقرير، حصلت قطر على 4 درجات مستوى أساسي فيما يخص فاعلية نظام المكافحة، حيث أكد التقرير أن نظام مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في دولة قطر فعال بشكل خاص في مجالات تقييم وفهم مخاطرها.

وأوضح التقرير أن قطر لديها من الإشراف والرقابة القائمة على مخاطر القطاع المالي وغير المالي، وضبط ومصادرات العائد الإجرامية، وتنفيذ العقوبات المالية المستهدفة المتعلقة بمكافحة تمويل الإرهاب.

في السياق، أكد المصرف المركزي أن نتائج تقييم نظام المكافحة في قطر يعكس التزام الدولة بمحاربة التمويل غير المشروع، والامتثال لمعايير مجموعة العمل المالي، والمساهمة كشريك استراتيجي في الجهود الدولية لمكافحة الجرائم المالية.

وشدد على مواصلة قطر تحسين نظام المكافحة لديها وتعزيزه باستمرار، بالاستناد إلى المعايير وأفضل الممارسات الدولية.

وتبذل دولة قطر جهوداً كبيرة لمكافحة الإرهاب وتمويله وغسل الأموال، ولديها شراكات دولية في هذا المجال، وكان من بين هذه الجهود إطلاق "اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب" في عام 2002.

واستحدثت وزارة العدل القطرية، في العام 2020، 3 إدارات، بينها إدارة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وذلك في إطار الخطط والاستراتيجيات الوطنية الداعمة لرؤية (قطر 2030) ومتطلبات النهضة الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

كما أقر مجلس الوزراء القطري في سبتمبر/أيلول 2021، تعديلات على بعض أحكام قانون مكافحة الإرهاب وغسل الأموال وبعض أحكام اللائحة التنفيذية لهذا القانون.

المصدر | الخليج الجديد

  كلمات مفتاحية

غسيل الأموال جرائم الأموال قطر مصرف قطر المركزي مجموعة العمل المالي